QUALITÄT. GENUSS. HEIMAT.
Katrin Kohl
„Zurück zum Ursprung“
Meine Kindheit und Jugend verbrachte ich auf Baumhäusern, beim Ponyreiten oder beim Spielen im Heu. Ich half meiner Mutter beim Buttermachen und bei den anfallenden Arbeiten auf dem elterlichen Hof. Als junge Erwachsene sammelte ich dann unterschiedlichste Erfahrungen auf Reisen und auf der Alm.
Mein Herz schlug also schon immer für die Landwirtschaft, sodass ich meine Ausbildung zur Landwirtin mit einem Techniker-Studium beendete.
Nachdem ich privat leidenschaftlich gerne qualitativ gute Lebensmittel verarbeite und ich immer wieder darauf angesprochen wurde, „wo man gutes und regional erzeugtes Fleisch kaufen kann“, war klar, dass ich mich näher mit dem Thema Fleischproduktion und Fleischvermarktung auseinandersetzen möchte. So entstand die Idee vom Kohlwerk.
Ein Anliegen ist es mir außerdem, der Landwirtschaft wieder die Wertschätzung zukommen zu lassen, die sie verdient.
Unser Versprechen
Qualität
Hochwertiges Fleisch, ganzheitlich handwerklich verarbeitet und fein säuberlich zugeschnitten. Unser Fleisch steht für regionale Qualität.
Genuss
Bei uns weißt du, was auf den Teller kommt. Das schmeckt besser. Probier’s einfach aus!
Heimat
Wir verarbeiten ausschließlich Fleisch aus der Region, das aus artgerechter und nachhaltiger Tierhaltung stammt.
Zerlegung
Unser Fleisch verarbeiten wir vor Ort im Kohlwerk selbst
– wir wissen also ganz genau, was wir verkaufen
Weiterlesen
Ein Blick hinter die Kulissen
Unsere Bauern
Wir beziehen unsere Tiere von Landwirten aus der Region, die wir kennen und für die – ebenso wie für uns – artgerechte Tierhaltung an erster Stelle steht
Weiterlesen
Wir beziehen unsere Jungtiere von den Bauern aus der Region, die wir alle kennen und die wir sorgsam ausgewählt haben. Nur artgerechte Tierhaltung liefert die Fleischqualität, die wir suchen. Die Tiere kaufen wir dann bei unseren Landwirten an und stellen sie bei uns auf dem Kohlwerk ein.
Kurze Fahrtwege sowie ein korrekter Transport gehören für uns zu einem ethischen Umgang mit den Tieren. Hierdurch ersparen wir unseren Tieren aus der Region lange Fahrtzeiten und halten den Transportstress so gering wie möglich.
Artgerechte Tierhaltung ist für uns ein Muss: Wir garantieren, dass unsere Tiere ausreichend Auslauf und Platz haben und im Sommer auf der Weide gehalten werden. Zudem wird auf Mast verzichtet und bedarfsgerecht gefüttert. Medikamente werden bei dieser Haltungsart seltener gebraucht und nur im Einzelfall gezielt eingesetzt.
Produkte
Rindfleisch ist viel mehr als Steak und Filet –
wir verarbeiten auch in Vergessenheit geratene Teile des Tiers
Weiterlesen
Wir möchten in Vergessenheit geratene Teile des Tieres mit unseren Kunden wiederentdecken und kennenlernen. Durch die besondere Reifung und Verarbeitung werden ungewohnte Teile des Tieres wieder interessant. Unserer Meinung nach gebietet es die Wertschätzung vor dem Lebewesen, das Tier vollständig zu verwerten.
Es liegt uns am Herzen, den Verbraucher über das Tier und das Lebensmittel Fleisch zu informieren und so unser Tun ein wenig näher zu bringen. Wir haben uns bewusst dazu entschlossen, unsere Produkte nicht zu verschicken, da uns der persönliche Kundenkontakt und die Regionalität am Herzen liegen!